Интервью о фрилансе
Вопрос: — Расскажи, пожалуйста, что ты думаешь о фрилансе как стиле жизни?
Ответ: — Я сейчас готов коснуться общих и философских вопросов, и считаю это более важным чем те частные моменты и детали, на которые почему то обращает внимание широкая публика. Считаю что такой образ жизни, который нынче получил название фриланс, прежде всего, обеспечивается складом мышления, внутренними опорами личности на саму сущность человека. И нужно идти вглубь и учиться видеть суть этого явления. Для многих притягательна большая свобода, чем при работе на дядю. Однако далеко не все обладают необходимой смелостью и необходимым внутренним состоянием, задатками и качествами. А так же осознанием своей ответственности перед собой, прежде всего, за свою же жизнь. Когда ты в системе, тебе есть с чем и с кем бороться, потому что есть обусловленность, пресс каких-то определённых и известных обязанностей. Это своего рода опора, она позволяет включиться в процесс работы и не думать над организацией, что сначала удобно по своему. А если привыкаешь это равносильно смерти как специалиста. А так же на эту опору можно свалить ответственность психологическую за напряжение связанное с работой, сказать, что она мол задолбала (эта система, начальник и т.д.), не такая как надо, мешает работать как следует и так далее. Когда определяешь сам себя, то валить не на кого, и обычный для системы механизм переноса вины и стравливания «пара» напряжённости не работает. Свобода наверное одно из самых серьёзных испытаний. Нас с детства всех приучают не думать самостоятельно, а опираться на какие то образцы, большинство из которых не оптимальны для достихения целей и используются только в силу своей проверенности. Потому что других нет и трудно быстро сотворить и внедрить новое, особенно в больших коллективах, где и так работники прошли достаточно сложное обучение и проверки. Это же касается и человеческого общества в целом. Выдумать, создать, сотворить какую-то новую форму или вдохнуть смысл в новое понимание работы, «увидеть» её по новому чрезвычайно трудно. Это по сути равносильно научному открытию в миниатюре и требует и задатков и склонностей и соответствующих потребностей души и личности.
В передовых компаниях сейчас дальновидные управленцы сейчас стараются отойти от простого оттачивания составных операций какого то процесса и своих умений работниками и перейти на уровень общего видения цели и задачи. На уровень где цель видна и соответственно ты не чувствуешь себя простым винтом, а ответственным и имеющим некую власть что позволяет естественным образом поддерживать внутренний огонь для движения к цели и наполняет смыслом процесс, смыслом гораздо большим чем при работе над какой то одной фазой. Что работает куда лучше и позволяет реализовать массу естественных душевных потребностей работников и получать гораздо большее удовольствие от своей работы в целом. И, кстати, соответствует в значительной мере раскладке как при свободной работе на себя.
Сложно, но очень интересно придумывать планировать и осуществлять самому весь процесс. Это в отличии от например какой ни будь организации где функции распределены.
Свободная охота это сплав образа жизни и наличия определённых, скорее врождённых качеств. Прежде всего нежеланием подчиняться. И ощущением своей инаковости, отличности от остальных, без загиба в высокомерную исключительность конечно. Возможно некоторые из этих качеств и воспитываются, но, думаю, далеко не все.
Большинство соблазнившихся свободой и желающих освоить свободную охоту, почему то идёт учиться каким то внешним признакам, типа как заполучить клиента, как организовать время. Это как раз противоречит сути состояния охотника. Тут нужно другое состояние внутреннее. Не желание скопировать, или желание разобрать на запчасти(всё равно даже досконально разобранное работать не будет потому что нет главного – стержня, а есть желание скопировать) а желание самому всё увидеть и создать. Желание и намерение. Именно они дают видение и знание что и как делать, нужный угол зрения. Вот дадут тебе образец, скажут делай так и будет у тебя успех по тому что Вася так сделал и у него получилось. Ты возьмёшь, будешь жизнь свою кроить по этому образцу. И у тебя не получится как у Васи, потому что это уже было, это Вася уже сделал и в одну реку дважды не войдёшь. У тебя будет так, как у тебя. И тут как раз нужно и полезно неумение подчиниться и желание всё самому сделать и по-своему. Тут тоже не всё гладко будет, но главное качество – стержень, в данном случае есть. А отличники, зубрилы и исполнители пусть даже прекрасные, отдыхают, поскольку нет у них необходимых качеств или они, так скажем, не в доминанте. Научиться этому сложно, может, даже и невозможно если нет задатков. Поэтому если ты хороший исполнитель, и плохой инициатор, то сложно тебе будет на этом пути. Я не против преемственности и копирования, вопрос в том, что именно перенимать.
> И ещё хочу сказать, что были и есть у меня учителя. Много. Основных, пожалуй два. С одним из них ты знакома. У них, я перенимал, порой, не сознавая того, прежде всего состояния, в которых они живут и работают, мышление и мировоззрение, брал то что ложилось на душу, и у некоторых именно то что назову приёмами работы. Я им очень всем благодарен. Это отдельная глубокая тема — как формируется личность специалиста, мастера своего дела.
В: Как ты начинал? Как понял, что хочешь/можешь/готов стать «самостоятельным» — в том аспекте, что готов уйти из-под социальных (и других) прикрытий/опор, которые дает работа на организацию/»на дядю»/на государство?
О: Если по сути то начинал я с детства, практически всегда был «белой вороной», и в силу разных причин держался особняком, думаю это и сформировало своеобразный материк, где произрастало и хранилось состояние своеволия, что ли. Некоторой отделённости и отдалённости от большинства. Мне не нравились пути и жизни, которыми жило большинство людей, только тогда я этого не сознавал и не понимал, просто чувствовал, и, кстати, страдал от этого. Это сейчас я счастлив от того что всё повернулось именно таким образом и мои желания и задатки реализовались так как это случилось.
Я почему то с самой юности мыслили себя в иных сферах (отшельничество даже было в помыслах) и противостояние с существующим моментом было постоянным и я постоянно искал. Или что-то во мне постоянно искало. По сути, мало было на дядю, очень мало. И как то сложилось что опор-то особых и не было.
В: Как принимал решение об уходе? Тяжело ли/страшно ли было уходить? Как пришел первый заказ, первый клиент, первые деньги? Какое было состояние, когда только начал работать как Ведущий МТ.
О: Я иногда работал в учреждениях, но перерывы были по нескольку лет, самый длинный около десяти. В одном до сих пор числюсь и даже зарплату получаюJ, правда отдаю её руководству, потому, что учреждение такое, бедное, и потому что у меня таки есть трудовая книжка J. И пусть будет, раз уж так пошло. Фактически конечно страшно каждый раз уходить. Но это недолго. Есть люди которые тщательно подготавливают уход или переход куда то. Я практически не парился и если хотелось то уходил и часто в «пустоту» то есть, не зная что и как дальше будет полагаясь на чутьё-намерение.
По профилю, по которому работаю сейчас, первый заказ-клиент был давно, году так в 91м в ноябре декабре.
Там история была курьёзная. Отдельный разговор. Состояние было, кстати, такое, что делать делал а понимать толком и не понимал что делал. На шару почти что, на одном желании и уверенности идиота. И прокатывало. Это потом когда стал вникать и сомнения пошли, самооценка и тому подобное начались и перебои, уровень «мощности» меня как деятеля по своему направлению периодически плавал.
В: Чем тебя привлекает нынешний фрилансерский образ жизни — по сравнению с тем, как ты чувствовал себя, когда работал в других местах?
О: Я не ставил задачи стать свободным, успешным или каким-то ещё, я просто шёл к тому, к чему тянуло, и что нравилось. Другого быть не может. Были конечно частные попытки достичь именно личного успеха в каком то предприятии, но на неверной идеологической основе (я так считаю) они проваливались. Выживало то к чему душа лежала и лежит. А нравится свободой конечно, и тем, что я занят тем, что мне нравится и соответствует моим склонностям.
В: Есть ли какие-то особенности деятельности, «фишки», касающиеся организационной стороны твоей работы, которыми ты можешь поделиться. Что, на твой взгляд, самое важное во фрилансерской организации работы? На что стоит обращать внимание? Чего остерегаться?
О: Фишки тут наверное типичные: внимательность, доверие, интуиции и самоотдача. Кому и на что внимание обращать? Как можно это сказать? У каждого своё. В общем считаю что остерегаться нужно самонадеянности и стремления к лёгкой наживе, «успешности и крутизне» и известности ради известности. Бережёного бог бережёт. Я стараюсь работать на надёжность, то есть вкладывать в рабочее пространство больше и шире чем необходимо просто для заработка денег. Это и отношение к людям и к рабочему процессу, который ни в коем случае нельзя выхолащивать до уровня заработал-получил-отвалил. Должно быть широкое видение вопроса и всегдашняя готовность вложить что то не по регламенту а то что нужно именно сейчас и не только чисто для дела. Отношение на уровне искусства. В общем, отношение и забота как о себе и своей жизни J. Собственно разделять жизнь и работу, думаю, является ошибкой. В таком случае это ремесленничество, не творческое, а скорее исполнительское, коль скоро ты уклоняешься от процесса творения и стремишься упростить таким образом себе жизнь.
В: Как ты считаешь, на сколько успешным/эффективным может быть фрилансерский подход в работе с финансовой точки зрения: может ли это быть основным/единственным источником дохода? Насколько возможно соблюдение баланса: между удовольствием от работы и материальным вознаграждением за нее? Как ты организуешь свое время, распределяешь нагрузку? Как ты находишь клиентов? Как планируешь работу в разных городах: как организуешь людей на местах, или как находишь тех, кто тебе это организует? Как ты организуешь себе рекламу? Как делаешь себе отпуск, на сколько получается уделить время отдыху?
О: Может вполне. Если хорошо знаешь, любишь и делаешь своё дело. К специалисту в своём деле так или иначе люди тянутся. Причём не важно в каком деле. Он создаёт вокруг себя атмосферу в своём роде могущества. Он что-то знает и умеет. Это чувствуется и как опора при необходимости и как сила и атмосфера вокруг такого человека. И это чувствуется людьми и они охотно «греются» в такой атмосфере. Вот, на мой взгляд, главная основа — надо хорошо уметь делать дело и знать его досконально и постоянно развиваться.
Если вникнуть, то окажется что все крупные, да и не крупные фирмы и организации, новые в своё время в какой то сфере, начинались с нуля и их руководителями и были не побоюсь этого слова, мои коллегиJ.
Соблюдение баланса происходит автоматически, если ты живёшь в ладу с собой. То есть не насилуешь себя на результат, не переделываешь и не напрягаешь без нужды, а по делу только и для отдачи. Тогда будет и удовольствие и вознаграждение. Вот многим наверно знакомо чувство что устал сильно но по хорошему так и доволен тем что сделал. Вообще считаю что способность и потребность даже, в отдаче, и не простой а по максимуму одно из первейших условий раскрутки любого дела. Если человек смотрит первым делом сколько он может получить а не сколько и что нужно сделать то, дело практически обречено.
Время и нагрузка распределяются сами нужно просто бдить и быть отзывчивым на сигналы, сообщения мира тебе, руководствуясь обычным здравым смыслом. Так в основном получается что находятся люди, которые организуют на местах мою работу им это интересно, их это вдохновляет и помогает развиваться.
Отпуски — это промежутки между работой, такого основательного чтоб от всего отключиться нет уже несколько лет и я привык поскольку работа разнообразная и связанная с переездами, поездка это тоже отдых своего рода. Раньше кстати о таком отношении к поездкам я и не мечтал — они были всегда напрягом, а сейчас научился жить в них и брать силы.
Я против рекламы как способа сыграть на каких-то слабостях, двусмысленностях или возможностях. Поэтому просто сообщаю о том, что намерен сделать и согласовываю это с теми от кого зависит процесс.
В: Про перспективы. Какие планы на будущее? Куда ты собираешься развиваться дальше, строить свою дальнейшую деятельность?
О: Основной план на будущее это совершенствовать мастерство, умение общаться с людьми, выражаться письменно (я понял насколько это важно, уметь быстро и точно написать о чём то), добиться большей объёмности тонкости, глубины и устойчивости основного творческого состояния, а там жизнь покажет.
В: Что ты думаешь о перспективах фриланса в России и в мире в целом? На твой взгляд есть ли отличие в отношении клиентов к более-менее равноценным по уровню профессионализма специалистам, если один из них «вольный стрелок», а другой работает на организацию? (к примеру, один из них Ведущий МТ, а другой — тренер какого-нибудь психологического/эзотерического центра). Как ты думаешь, намечаются ли какие-то перемены в отношении клиентов к специалистам, работающим самостоятельно?
О: Сложно мне судить о перспективах. Я и слово то такое фриланс узнал несколько дней назад, когда ты же эту тему и подняла, на известной кухне. Но думаю, не переведётся это направление. Всегда будут такие ниши которые формально не заняты и будут находиться неформалы и, конечно же творцы, которые под себя будут создавать события.
На организацию работать труднее, там обусловленностей больше. По крайней мере мне.
Про отношение клиентов не знаю. В целом сейчас гайки закручивают в сторону формализации, дипломизации, сертификации и многие клиенты идут по этому руслу. Вот раньше лет 15 назад круче считался какой нибудь частный спец. Потому что это автоматически означало что спец занял какую то нишу или дефицитную специальность, неохваченную официальными структурами. Сейчас наплодилось всевозможных профессионалов и такого чёткого разделения нет. У неформалов складывается своя аудитория. И так всегда было и наверно будет.
А перемены сейчас в сторону глобализации со всеми вытекающими последствиями. Много зависит от того куда законодательство повернёт.
В: Если можешь, расскажи, пожалуйста, какие-нибудь смешные и забавные случаи, связанные с фрилансерским аспектом твоей работы.
О: Случаев много это я лучше отдельно, сейчас со временем туго.