Храм в котором мы живём.

 

Тело –  храм, в котором мы –  чувствующие искры божьи, живём. Точнее и ёмче не скажешь. Им, храмом, мы пользуемся как инструментом и средством для достижения своих целей в мире, посредством его получаем удовольствие и уроки, накапливаем и перегруппировываем силы и сливаемся воедино в моменты возвышенной сосредоточенности, интенсивной работы или опасности. Переводим силы с уровня на уровень и не проваливаемся к чёртовой бабушке в моменты упадка духа под грузом тяжёлых переживаний.

Тело надо знать, чувствовать и любить, или любить, чувствовать и знать. Хорошая оценка по физкультуре, зарядка по утрам и обливание  – не совсем то. В семье, школе, на улице, в спортивной секции, санатории, институте, на работе или в больнице почти не обучают чувствовать и понимать тело. Там в основном, учат тому, что надо добиться результатов. Как добиться – не всегда понятно. И, чаще всего совсем не понятно как беречь и укреплять тело,  восстанавливать силы, как расширять свои и его возможности без риска для здоровья. В результате учиться приходится самим, чаще – на своих же ошибках. Самим учиться чувствовать и понимать тело, учиться жить в нём.

Это странно, но почему-то оказалось, что, для выживания в обществе людей, чувствование и понимание чаще всего вторично – первично подражание и копирование.

В мире богов и сил наоборот – первично чувствование и понимание.

Минимум для поддержания здоровья и самочувствия – умение чувствовать и слышать тело, голос природы в нём. Умение слышать его и следовать его позывам, не ломать его неудобными позами и ненужными состояниями, спешкой и напряжениями. Уметь не останавливать необходимое движение в нём, а так же в тонких телах. Тогда потребуется минимум усилий для поддержания здоровья, ясности ума, живости чувств и бодрости духа.

Здесь мы в основном сосредоточимся на примерах освобождающих работ с телом, позволяющих подготовиться и приобрести минимально необходимую чувствительность для восприятия сил и сущности архетипов, и тонкой силы образов вообще, что и является прологом к разговору с богами, к восприятию божественного в себе.

Как побочный эффект все они приносят оздоровление и бодрость, очищение тела, чувств и ума и прирост жизненной силы.

Все приведенные здесь работы и методы годятся для группового и личного применения.

 

Пригодится ведущим.

При работе с людьми, с группой, и в особенности, при длительной работе на семинарах, для успешной и насыщенной работы важно добиться соблюдения некоторых несложных условий. Нужно, чтобы в группе не образовался застой (который неизбежно образовывается при долгой сидячей работе) нужно движение, причём желательно целенаправленно выстроенное. Общая продуктивность и глубина работы, при этом, заметно возрастает. Самый лучший вариант – занятие или процесс начинать двигательной разминкой. В зависимости от целей работы движение может органично вкрапляться в ход процессов.

Разминка или движение создаётся и запускается под группу. Под состояние-запрос участников подстройка идёт интуитивно предварительно. Умение постепенно приходит с опытом, поначалу полезно предварительно продумывать или даже расписывать программу, разумеется, оставляя место для импровизаций. Само движение строится так, чтобы создать базу внимания и ощущений для решения задач занятия-семинара. «По умолчанию» стоит задача – раскрыть или углубить чувствительность восприимчивость людей. Легче всего это достигается творческими поисковыми заданиями и задачами на отслеживание. Пусть не будет тлетворной, погибельной спешки.

Можно выстроить движение так, чтобы внимание выстроилось внутри и в глубине людей, и его движение замедлилось,  можно наоборот расширить его объём и выйти на большую скорость восприятия, или глубину его. Здесь важно чувствовать игру.

Задаётся направленность и скорость внимания словами, проговором, и постановкой задач движения тела одновременно. Очень важно точно прочувствовано и осмысленно направить внимание людей, задать его позицию и движение. От этого в основном зависит успех процесса.

Сначала нужно людей расположить удобно и взять их внимание, например паузой или каким-то хоть немного неожиданным или значительным словом,  движением, интонацией, или безмолвно, вторым вниманием, желательно так, чтобы было интересно, чтобы состояние лучилось и искрилось, чтобы люди ощутили глубину и значимость происходящего. Потом, когда первый пуск прошёл, уже идёт легче, и можно давать усложняющиеся задания.

Основная задача движения в обучающих и расширяющих сознание занятиях – привести через движение тела человека в соприкосновение с запертыми чувствами и переживаниями.

Основная задача в других контекстах может быть иной, например, обострить какую либо специфическую восприимчивость. К направлению движения тела, или к силе или к микродвижениям, или к скрытым внутри стереотипным движениям, которые мешают точно двигаться в моменте, или может быть к состояниям и мыслям которые ограничивают движения.

В целом движение запускается под задачу.

Главное при запуске – задании движения это формирование чёткого образа-ощущения которое намерен передать. Если сам чётко представил-показал, загорелся, засветился, то и остальные почувствуют его и воспримут. Так же поддерживать надо во внимании всё пространство, где проходит занятие и людей тоже – «взять» вниманием.

Есть несколько разновидностей направленности или изначального смысла при формировании движения. Например:

Простая зарядка, выполняющая задачу взбодриться, наполниться силой и создать рабочее состояние. Здесь пригодятся простые движения в основном напоминающие физкультурные, для того чтобы разогреть тело и разогнать кровь.

Зарядка с погружением в чувства и ощущения тела, делается под задачу семинара и внимание участников сосредоточивается на проходящих по теме ощущениях и сферах восприятия. Самоисследования здесь не подразумевается, только настройка на определённые состояния, задаваемые ведущим.

Далее, глубинная правка тела, которая происходит посредством выявления через движение тела и принятие определённых поз зажимов в тонких телах которые по сути лишь спроецированы на тело плотное. Раскрытие их сути в чувствах, проживание чувств и обретение позволения на свободное движение в теле. Здесь без самоисследования уже не обойтись.

Правка в свою очередь бывает в свободном потоке движения – своеобразным ручейком – клубочком самокатом от одной плотности-зажима в теле к другому и последовательное раскрытие, проживание их. Или в рамках предварительно специально заданного состояния – например низкой скорости движения 2-3 мм.с (очень хорошо подходит для выявления разных болей и застоев в теле именно из за своей тонкости и медленности – тело ощущений успевает за телом и чувства соответственно тоже гораздо лучше происходит осознание). Или, через заданную структуру движений получается выход, к примеру, на осознание стихий и их состояния в теле. Медленно и с ощутимой нагрузкой, периодически почти застывая  — земля, плавные, округлые волнообразные движения по скорости – вода, тряски прыжки вибрации резкие порывистые по любым траекториям – огонь, и размашистые широкие, как будто пытающиеся расширить тело и пространство движения на всевозможных скоростях, высокие прыжки – воздух. 

После можно править тело в парах – ориентируясь уже на выявленное состояние стихий в теле и соответственно подбирая методы воздействия.

Можно так же задавать специальные состояния для осознания разных органов и систем организма, например скелета, нервной, кровеносной, пищеварительной, дыхательной, эндокринной системы. Делается это простым выделением ведущим в себе соответствующего органа или системы и передачи состояния на группу. Обнаружив неприятности можно править их через работу с образами, о которой ниже или в статье про образы и прообразы. Можно работать с потоками планет или архетипов – это для опытных групп. На группу опускается какой либо поток и участники обнаруживают что они как то себя в нём чувствуют – проявляются взаимоотношения с планетой или архетипом и можно побыть в этом состоянии. Подвигаться почувствовать себя и то как проявляется поток, есть ли трудности и почему.

Далее, для примера, опишу более подробно несколько работ. 

Перед каждой работой обязательно надо давать чёткое объяснение – настройку что и как делать, иначе нужный эффект может не наступить или просто не будет замечен.

 

Правка стихии земли.

Необходимые условия: точная дозировка и направление давления.

 

Здесь применяются глубинные длительные продавливания, направленные в глубину предварительно обнаруженных в теле зажимов-плотностей, неподвижно держа воздействующую часть тела (палец, пальцы, кулак, локоть, ладони, колено, ягодицы), ни в коем случае не совершая ими движений, потому что цель данного давления – пробудить глубинное движение стихии в теле правимого. При неподвижном длительном надавливании, в теле пробуждается стихия земли и другие, и если в теле есть непроходимость для движения, это проявится в виде неприятных ощущений. И, после некоторой выдержки соответствующих этим ощущениям мыслей, чувств и переживаний, которые правимому надо озвучить. Промычать, прогудеть, проматерить или иным способом дать ход чувствам и переживаниям, подобрав соответствующие звуки и действия не нарушающие ход процесса для этого. Правящему надо соблюдать осторожность, но и не лениться, давить основательно, не в коем случае не имея целью вызвать боль. Цель давящего – попасть давлением в зажатое место и дать посильную дозировку, чтобы не произошло усиление зажима а наоборот, раскрытие его и проживание. Можно сказать, выдавливание на поверхность вытесненных забытых переживаний. Таким образом, глубоко и неспешно правится стихия земли в теле. Причём успех во многом зависит не только от силы и точности давления сколько от того насколько принимающий сумел выразить-пережить осознать свои зажатые чувства. Продавливание производится там, где обнаружили плотность, под таким углом, как решится по обоюдному согласию, и с такой силой, которая посильна принимающему процедуру. После того, как происходят переживания в душе принимающего, в теле начинается глубинное движение, растворяются зажимы, место, куда давят, обычно нагревается и начинает специфически вибрировать, рукам давящего становится тепло, иногда горячо. Бывает, что бросает в пот. Это показатель удачной работы, точного попадания и того, что сила стала перемещаться в теле и тонких телах с уровня на уровень. После растворения плотности можно сделать несколько контрольных прощупываний — продавливаний рядом с бывшей плотностью, и мягко снять давление. Следом небольшой отдых.

Есть вариант правки земли для места в теле, где обнаружилась яма а не зажим, часто это бывает на обратной относительно плотности стороне тела. Действия точно такие же только давление идёт вглубь ямы(где сосредоточены «хронические» застойные зажимы, обычна сначала даже не ощущаемые, в отличии от «острых» выпуклых), затем происходит прочувствование, застой в яме проходит, начинается какое то движение переживания, может появиться боль как признак возвращения чувствительности, состояние принимающего меняется и затем, достигнув пика давление очень резко снимается. В результате, рефлекторно сгруппировавшееся и создавшее встречное давление тело, выталкивает часть себя наружу из ямы, наподобие воды вылетающей вверх после того как падает брошенный кем то камень. Выталкивает и частично остаётся, сравнявшись с остальной поверхностью тела относительно раннего положения. Происходит это потому, что в ходе продавливания часть причин вызывающих эту яму изживается – переживается.

При массажных движениях происходит пассивное принятие движения и это хорошо по своему, в своих случаях, когда нет задачи воздействовать целенаправленно на стихию или глубинное состояние человека, а просто изменить как то состояние, смазать, облегчить его. Чем тоньше замышляется результат, тем тоньше и тщательней должны выстроиться и соблюдаться методы. И человек должен быть морально и телесно готов к такой работе, потому что здесь неизбежна стадия переживания неприятных ощущений.

 

Результаты: глубинное прочувствование тела, осознание процессов в эфирном теле, увеличение выносливости и проточности жизненных сил. Лёгкость и свобода в движениях. Распознавание и ликвидация глубинных застоев —  зародышей болезней.

 

 

Движение на выявление плотностей тонким исследованием в потоках неба и земли.

 

Необходимо: внимательность и неторопливое позволение быть чувствам и ощущениям.

 

 Исходное — руки вверху чашечками вверх (чашечки – привлекающая женская позиция) – трогаем небо. Натягиваемся и начинаем  щупать тело в поисках плотностей, которые проявляются в ощущениях. Обнаружив таковые, начинаем смотреть, какие чувства связаны с этими найденными ощущениями. Осознав чувства, переживаем их, не вовлекаясь целиком в процесс и осознавая, что это чувства из прошлого, застрявшие в теле. Переживаем их волнами, стараясь брать за раз посильное количество. Оставшиеся плотности в теле расслабляем, перемещая тело таким образом, чтобы пропустить через них мягкие призывные приглашающие волны. А так же располагая тело так чтобы как бы «заманить» движение в эти области, что достигается отыскиванием нужных положений рук и ног и всего тела, включая голову, глаза, язык, пальцы, сфинктеры и прочие «мелкие» детали. Когда нужное положение тела найдено – движение внутри происходит легко и с удовольствием. Иногда нужно выждать, чтобы поза сработала. Лучше не застывать намертво, а хоть немного пошевеливаться. Наилучшая скорость движения 3-5 мм-с., как капиллярный кровоток.

Движения делаются до нескольких (2х-3х) смен состояний и чувства хорошего разогрева.

 После этого можно завершить движение и перейти к следующему этапу, а можно углубить работу, попросив участников сформировать зрительный общий образ помехи движению во время разминки. Для этого нужно сложить все чувства и ощущения и представить их зрительным образом. Так можно вглубь углубиться во взаимоотношения с той силой или тем состоянием, возможно архетипом, которые в данном случае препятствуют движению. Пообщаться с этим образом, стать им, и выразить то что он хочет через движение в нём, и таким образом слиться с той силой что мешала преодолеть перегородку и объединиться вновь, по сути, с самим собой.

Результат: общая правку тела, выравнивание баланса стихий, рост гибкости и подвижности тела, свободное самочувствие. Ясность ума и чувств, глубокое самоощущение (при регулярной практике).

 

 

Зажимы, полученные во время рождения.

 

Необходимо: терпеливое и тщательное следование скорости и поддержание силы сжатия-растяжения.

 

Есть хороший способ через движение подбираться к зажимам, полученным при рождении. Для этого нужно необычно непривычно включить сперва мышцы шеи, плеч и лопаток и потом область тазобедренных суставов.

Этого можно достичь медленными вращениями вперёд-назад плечами, под необычной нагрузкой, создаваемой давлением ладоней друг на друга. Исходное положение — стоя руки ладонь к ладони перед грудью. Сдавливаем ладонью ладонь и при этом медленно, очень медленно вращаем с максимальной амплитудой плечами вперёд. Поначалу в некоторых точках траектории ощущения настолько противные и тяжёлые, что хоть сознание теряй – проявляются те самые происшедшие при прохождении по родовым путям зажимы, связанные с очень тяжёлыми родовыми состояниями. Проработка достигается планомерными движениями в самой широкой амплитуде и посильными дозировками его. Затем пальцы рук переплетаются, и создаётся растяжение, выстаивающее плечевой пояс при вращении назад совершенно особым практически не встречающимся в обычной жизни образом. Так во внимание вынужденно попадают такие участки тела и такие пути движений сил в нём, какие не встречаются в обычной жизни и не окружены слоем охраняющей бесчувственности.

Необходимо выдержать некоторое время направление движения и скорость с амплитудой. Тогда отчётливо проявляется состояние вытесненное и зажатое. Здесь работает на выталкивание переживаний из глубины именно малая скорость и время выдержки в движении. Часто ощущения настолько неприятны, что хочется немедленно прекратить движения, и, кажется, что вот-вот можно потерять сознание. В таком случае нужно немного уменьшить амплитуду и, возможно, силу сжатия – растяжения, но сами движения желательно продолжать, иначе не произойдёт перепроживания вытесненного состояния и снятия зажима. После достижения пика интенсивности переживания, если практикующий «устоял», не дал себя снести силой пробудившихся чувств, сохранил ясность и беспристрастность, происходит отделение и растворение своеобразной маски или шаблона который застрял в теле. Освобождение. Не всегда полное за один раз, но всегда ощутимое.

 

Результаты: освобождение плечевого пояса, улучшение крово и энергоснабжения головы, освобождение от некоторых двигательных страхов. Освобождение сознания от глубинных тяжёлых состояний и как следствие улучшение общего самочувствия и координации движений, устойчивости в равновесии.

 

 

Оживление скульптуры.

 

Необходимое: внимательность и вдумчивость.

Суть работы:

Руководствуясь интуицией почувствовать нечто, некое напряжение, застывшее внутри человека, затем при помощи его же тела выразить его, оформить в позе, создав из тела партнёра своеобразную скульптуру отображающую его внутреннее напряжение. И затем интуитивно почувствовать, что и как надо сделать, чтобы в этом появилась жизнь. Какие действия или движения, и в каком состоянии нужно делать, чтобы внутренняя душевная жёсткость, мозоль,, шкура, застывший слой или сгусток чего то в человеке оттаял и пришёл в движение. И сделать это.

Эта работа на наработку вИдения и чувствования души, а так же умения входить в разные состояния необходимые для жизни и бодрости души.

Спектр очень разнообразен – от щекотки и очень лёгких прикосновений и тихих слов, до жёсткого продавливания сидя сверху и матерщины. Смысл – подобрать то что отзывается, резонирует и приводит в движение то самое «скульптурное» застывшее состояние. Ведь наверняка то что застыло или было остановлено внутри было остановлено в ожидании чего то, в ожидании какого то результата. И этот, ожидаемый, результат может быть какой угодно. Кто кроме самого человека «носителя» скульптуры знает что необходимо? Разве что его партнёр.

Проводится в парах. Тогда когда скульптура, по мнению изготовителя, готова, тот из кого готовили скульптуру, сживается счувствывается с ней (это легко сделать, если изготовитель «попал» в напряжённое состояние партнёра, оно само всплывает и ещё как!) и немного старается сохранить её целостность. Это пять-таки несложно в том случае если скульптура удачно изготовлена.

Порой скульптору приходится приложить массу усилий и выдумки, чтобы оживление произошло. Этот момент определяется по нежеланию и невозможности уже держать позу и по чувству облегчения и расслабления у того кто был скульптурой. Это, пожалуй, основной критерий успешной работы – повышение настроения и жизненности.

 

Результаты:  при удачной работе снимаются и душевные и телесные зажимы, а так же люди и в одной и в другой ролях получают опыт поведения в чувственно и душевно сложных ситуациях, учатся преодолевать барьеры и разрушать привычные чувственные и двигательные стереотипы поведения.

 

 

Продавливание — выщипывание внутренних органов.

 

Необходимо:

Внимательная бережливость.

Суть работы.

Каждый орган в теле человека имеет свою специфическую функцию и связанное с ним ощущение. Для начала мы остановимся на внутренних органах брюшной полости человека.

Каким образом можно явственно ощутить свои органы и ощущения с ними связанные а так же их состояние, и даже состояние здоровья? Самый простой – прощупывание, прикосновение. Прикоснуться к внутренним органам не вскрывая брюшную полость, можно пожалуй тремя разными способами. Продавливанием, выщипыванием и пропусканием движения при помощи сжатия, растяжения, скручивания или иных  подобных действий создающих некоторое напряжение в районе органа, которое собственно и создаёт на время плотность внутри тела которой мы можем прикоснуться к органу, если немного пошевелиться.

Свободный и здоровый орган при прикосновении не обнаруживает в себе неприятных ощущений, движение проходит легко и создаётся впечатление что внутри ничего нет. Но стоит движению приблизиться к месту, где есть какие либо зажимы или болезнь, сразу по пути движения появляется боль, плотности, жёсткости в теле скачки и рывки при движении и прочие мало приятные ощущения. Это значит что здесь нужно действовать осторожно.

В целом эта процедура неспешная, хотя и жаркая (в результате пробуждается внутренний огонь), делается в парах и часто приносит значительное облегчение животу и всему телу.

Принимающий лежит на спине. Живот расслаблен. Делателю необходимо строго-настрого помнить что ни в коем случае нельзя давить слишком сильно. Все ощущения должны быть посильны, боли при давлении быть не должно, разве что лёгкая и специфически приятная. Перемещение зоны продавливания происходит постепенно, и только после исчезновения или значительного ослабления неприятных ощущений, после происхождения переживаний и перемены состояний.

Точки воздействия определяются по болезненности.

Продавливание начинается примерно в районе солнечного сплетения в центре. Вначале нужно пройтись от двенадцатиперстной кишки, куда открывается проток из желчного пузыря до самого желчного пузыря. Если не знаете где всё это находится – не беда – постепенно перемещайтесь влево (для лежащего — вправо) примерно перпендикулярно оси позвоночника, намного «заглядывая» под рёбра. Примерно там, в правом подреберье в первой трети пути от солнечного сплетения к боковому краю рёбер и находится желчный пузырь. Сначала по ощущению болезненности продавливается выход в двенадцатипёрстную кишку потом сам проток и наконец желчный пузырь. Именно в таком порядке, чтобы избежать возможного давления на примыкающий к кишечнику конец протока. Затем печень – она чуть дальше в бок под рёбрами. Тоже по болезненности.

Затем примерно на уровне первой трети расстояния от мечевидного отростка до пупка перпендикулярно так же по ощущению болезненности идём вправо (для лежащего — влево). Проходим проток поджелудочной железы, так же открывающийся в двенадцатиперстную кишку, и саму железу.

Затем можно в произвольном порядке прощупать кишечник и вообще живот ориентируясь по болезненности, особое внимание уделить нужно месту вокруг пупка. Затем проходим почки, которые можно ощутить углубившись в живот по обе стороны от пупка на расстоянии 6-8 см.  И мочевой пузырь под пупком примерно на таком же расстоянии. Продавливаем по болезненности.

Давить можно пальцами иногда кулаком. Порой приходится проходить дважды. Ещё полезно повторить то же самое в положении сидя. Органы немного смещаются и болезненные зоны обнаруживаются иногда(чаще) лучше лёжа, но иногда и сидя. 

Выщипывание – более экзотический и сложный способ достать из себя нечто лишнее. Иногда более неприятный и болезненный, чем продавливание, но часто и более эффективный. С его помощью можно создать неповторимые иначе, обратные по направлению к обычным, воздействия. Обладает вытягивающим эффектом и этим сходно с баночными и разного рода подобными процедурами. Отличается большей точностью осмысленностью и сложностью.

В основу так же положено то, что в теле неприятные болезненные переживания записываются в самой плоти и обнаруживаются при телесном плотном воздействии.

Выщипывать можно больные травмированные участки тела и при этом бывает, что настолько давние и забытые ощущения и боли всплывают что хоть сознание теряй. Можно делать это планомерно и постепенно и вы заметите, что раз от раза ощущение себя и своего тела при выщипывании меняется – от того что руки слабнут при нескольких прикосновениях к самому себе, настолько много скопилось боли, до радости, нарастающей бодрости и удовольствия.

 

Результаты:

Правку и отладку внутренних органов, знакомство с состояниями или составляющими сознания содержащимися во внутренних органах. Прикасаемся к потокам сил проходящим через органы, осознаём их. Возможно выходим на глубинные скрытые старые зажимы и на архетипы силы которых там завязаны.

  

 

 

 

 

Полёт души.

Необходимо:

Точное соблюдение скорости и плавности движений.

Суть работы.

Основной идеей данной работы является то, что при очень медленных по сравнению с привычными скоростях движения тела и при старательном соблюдении плавности движений неизбежно проявятся помехи свободному движению происходящие из за присутствия воспоминаний о боли и травмах связанных с движением а так же всплывут двигательные привычки и стереотипы незаметные на привычных или более высоких чем привычные скоростях движения.

Так же сама суть медленного мягкого плавного движения позволяет телу преодолеть стереотип движения или испуг перед позами и действиями ранее связывающимися в памяти с болью и опасностью. Это происходит потому что на малых скоростях осознание успевает за сутью происходящего движения и для тела опасности нет. В этих условиях очень чётко и очевидно всплывают шаблоны механичность стереотипы и целые состояния сознания мешающие быть в теле и находиться в текущем моменте. Главное – неукоснительно поддерживать очень низкую- 3-5 мм.с скорость движения тела.

Делается в парах – один ведущий другой ведомый. Ведущий водит тело ведомого, стоящего на месте, очень медленными, с вышеуказанной скоростью движениями и внимательно следит за тем насколько хорошо и чутко его слышит и принимает движение ведомый. Не стремится ли обогнать, предугадать, движение даваемое ведущим, или наоборот тормозит или пытается выдернуть руку, или другую часть тела. Как только ведущий заметил подобное, его задача – мягким, даже ещё более мягким движением, вернуться в то место, и в ту позу, в которой начался срыв, и, ещё медленней провести движение снова. Если срыв будет и на этот раз – то снова вернуться в то же место, и так до тех пор пока человек не почувствует движение и не начнёт его принимать свободно. Когда движение принимается полно, человек будто тает в руках, становится лёгким, как пух и ощущение от его тела приятное и ведущему и его самому.

Начинаем стоя  с пальчиков медленными разнообразными не в коем случае не циклическими движениями, иначе человек может впасть в транс подобный гипнотическому, потеряет часть чувствительности и бодрость и работа не получится. Движения производим по сложным путям, удерживая таким образом человека во внимании к происходящему. Правится стихия Воздух.

 

 

Раскат

Необходимо: сохранять постоянная скорость и внимание на чувстве перетекания.

Суть работы:

Основная идея этой работы в том, что при обычных, «бытовых» позах и движениях тела в скелете, связках, мышцах и прочих тканях образуются своеобразные жёсткие силовые дороги для движения. Участки, где пролегают эти дороги загружаются и эксплуатируются и соответственно истощаются основательно. Движение происходящее в них частое, однообразное и утомительное, часто на пределе или за пределом чувствительности и наличия сил. В таком режиме соответственно накапливается хроническая перегрузка и усталость, боль раздражение и скрытое отвращение к жизни, к движению. Скрытое потому что двигаться всё же приходится и невозможно избежать этого, но двигаться часто нежеланным образом, испытывая по этому поводу недовольство и прочие тёмные чувства, которые подспудно переносятся на всю жизнь.

Из положения лёжа на животе или на спине сосредоточившись на теле как стремящемся растечься тяжёлом пузыре – медленные, очень медленные перекаты в разные стороны и по разнообразнейшим траекториям, имеющие своей целью обнаружить плотность и раскатать её неспешно, глубоко и даже вальяжно. Общая задача – раскатать таким образом все оси суставы и просто разные участки тела, пропуская опоры иначе чем обычно и тем самым размягчая и разравнивая общее состояние.

Результат: общее размягчение чрезмерно жёстких опор, глубинное расслабление, отдых и координация соединения частей тела между собой, улучшение состояния и настроения. Увеличение гибкости и подвижности, радости от движения телом.

 

Тряска и вибрация, простукивание, пробивание тела.

Кроме зарядки и освобождения тела тряска и вибрация даёт ещё один интересный эффект – временное но приятное и ощутимое освобождение души и духа и усиление чувства полёта. Это происходит наверное потому что от тряски привычно слипшиеся тонкие тела разрыхляются, пробудившийся огонь согревает их и делает легче и подвижней, свободней. То же самое происходит и при похлопывании и пробивании тела, особенно при мягком глубоком пробивании при котором участки тела куда наносится удар расслаблены и сила проникает до самых костей. Отличается несколько техника простукивания суставов и костей, главным образом силой и частотой ударов. По костям следует бить чаще и мельче, не стараясь пробить в глубину а выстукивая поверхность под разными углами и заставляя её трястись. Особо хорошая работа для начала серии действий предназначенной для глубинного расслабления.

Привит огонь в теле и помогает упорядочить и перераспределить потоки стихий в теле так как даёт силу действия.

Дыхание телом разнообразное – эфир.

 

 

 

Волны на глади тихого озера в свете молодой полной луны, заливающей прохладным светом округу.

Необходимо: сохранение постоянной медленной скорости движений и плавности, не останавливаясь.

Суть работы:

Вращения медленные шеей, плечами, тазом, коленями и каждым крупным суставом. Вращения пупком, и, соответственно, тазом в разных плоскостях волны и скручивания позвоночником – перераспределение выравнивание внутренних напряжений. При межленных вращательных или волнистых круговых движениях запущенных вокруг крупных суставов и целых сочленений, происходит перераспределение накопленных внутренних напряжений которые скапливаются и в тканях и в костях и в самих суставах из за однообразных направлений нагрузок . Если не обращать внимание и не разминать хотя бы периодически тело, то напряжения накапливаются и постепенно превращаются в боль поскольку после определённого количества, видимо, начинают просто вытеснять само тел и его процессы куда то в стороны, ткани и суставы омертвляются образуются застои хронические напряжения и нарастает бесчувственность и в итоге не функциональность потому что сила и движение уже не передаётся как прежде хорошо через такие участки. И к  тому же ещё и накопившаяся боль и остановленные омертвлённые движения дополняют картину. В теле становится неуютно, это давит на настроение и в конечном итоге на мысли и состояния, затрудняя чувствование, думание и переживание.

В данном случае целебный и искомый эффект опять таки достигается медленными нетипичными движениями, мягко и прочувствовано перераспределяющими нагрузку по опорно-двигательному аппарату. Попадании в нужную скорость — направление и амплитуду движений сначала могут проявиться неприятные ощущения , если они очень сильные, то снизить амплитуду и скорость. Потом происходит восстановление чувствительности и движение начинает проходить, появляется чувство освобождения расширения согревания, тепла. Увеличивается объём внимания, происходит более глубокое прочувствование тела и более свободное переживание.

В конце концов после определённого объёма работы проявляются такие зажимы, которые просто движением не берутся, их держат в теле не просто стереотипные привычки к движениям определённого сорта, но и что то иное, скопившееся уже не в самом теле а на тонких уровнях в тонких слоях. Сначала это проявляется как вытесненные чувства, которые всплывают если внимательно двигаться и следить за процессом, потом мысли образы и переживания каких то эпизодов целиком.

Результат: хорошая правка всего тела и достижение состояния единого чувствования и ощущения себя. Улучшение проточности и взаимообмена между частями тела. Плавность и прозрачность.