Справедливость, месть, искренность и исповедь…
Конвенционную мораль, каждый понимает по своему. Чаще всего справедливость нарушенная неправильным с нашей точки зрения поступком, восстанавливается путём мести каким то своеобразным, порой весьма затейливым способом. Кто видит тот поймёт, Справедливость, несмотря на некое общепринятое «правильное» соглашение, кто не понимает тот дальше не читаетJ Потому что дальше один сплошной и отборный матJ))) Действительно, не читайте или не принимайте всё нижеизложенное лично те кто в чём то не согласен с мыслями, изложенными здесь. Я не претендую на конечную истинность, но пытаюсь проявить картину и предлагаю способ. Но воля ваша священнаJ
Месть как правило, адресна, и наполнена чувством, обычно негативным адресованным как правило лично «обидчику» и попирателю «справедливости». Противоположность мести – чувство благодарности и следующие за ним поступки, тоже есть своеобразная месть только с другого боку, положительная. Закон возмездия соблюдается, и импульс к нему сидит внутри каждого. Некоторые «исключительные» люди, не желая признавать силу этого закона объявляют ему «войну» пытаясь проигнорировать, скрыть и компенсировать своё поведение и побуждения происходящие по причине действия этогох этого закона или потребности. Часто чем «духовней» человек, чем он более считает себя сведущими «проработанным», тем более его месть причудлива, поскольку напрямую, в соответствии с какими-то духовными догмами этого делать нельзя, но где то внутри, в душе хочется. Пусть и забыто уже и вытеснено почти всё, но побуждение отразить, отрефлексировать происходящее всё равно есть,есть пока жив человек. Повторяюсь, месть порой принимает затейливую форму, для опытного же взгляда всё очевидно, как будто на ладони или на лбу написано. Таким образом, очень часто крепко и глубоко рационализированным(под это дело собираются все благие идеи и понятия мира и мастера и мастерство и интеллигентность и профессионализм и человечность и прочее, прочее, прочее) происходит собственно этакое запутанное и извращённое излияние чувств которые по вышеуказанным причинам прямо выражены быть не могут. Духовность и понятие профессионализма мешают. Вместо того чтобы напрямую, быстро и искренне честно сообщить о своих чувствах (кои в таком случае долго не задерживаются в сознании уступая место другим как правило более позитивным и приятным) такие профессионалы долго, и к сожалению часто безотчётно носят их в себе отравляя и себя и окружающее пространство ядом, который неизбежно образуется при таком обращении с чувствами. И часто таким образом гибнет и тема на форуме обсуждаемая и отношения личные и много ещё чего. Из за того всё собственно происходит, что люди не в силах принять к себе двойственное и разнообразное отношение, пусть непродолжительное в сердцах и требуют только одобрения и хорошей оценки а иначе мол (идёт безмолвный посыл) отомщу. Относись ко мне только и всегда типа хорошо. И заключается малодушное в общем но удобное соглашение – не говорить искренне, а в соответствии с некими нормами. Прямой аналог государственной политики – на словах одно а на деле получается другое.
В каком то случае это и удобно и необходимо, но при решении реальных вопросов помогает только до определённого уровня. Дальше что-то сделать или понять не пускает ложь. А так же своеобразная круговая порука и страх мести за её нарушение. Образуется или стая или стадо. И остаётся обособляться или искать новых спутников с которыми ещё нет такого соглашения и они ещё «чистые». В надежде что там всё будет иначе. Не будет. Пока действует закон круговой поруки приятный формальной ложью и напускной вежливостью. Приходится терпеть или переставать врать. Эта атмосфера так же является проверкой на «вшивость». Есть масса сообществ в которых как в той басне: Кукушка хвалит Петуха за то что хвалит он Кукушку. Люди ведут себя в соответствии с какими то правилами и довольны, хваля друг друга и искореняя инакомыслие. Это конечно их дело, но это, на мой взгляд, не путь. Так можно вариться в этой атмосфере, в её границах и не замечать да и не хотеть замечать совершенно очевидных вещей потому что их просто не принято говорить, потому что они не соответствуют какой то красивой идее или конвенционной общественной морали и рамкам «приличия». Они слишком «острые» и «болезненные». Лучше помолчать подавить и переждать сделав вид что не касается. Не принято по причине попытки стяжать одобрение. И вот на этой самой попытке, на усилиях завоевать и удержать одобрение любой ценой, даже соврав (немножко и незначительно, как всегда кажется) рушится искренность и замутняется, затуманивается видение мира и собственно весь мир превращается в арену хитрого удовлетворения вытесненных чувств, соперничества и разделения, обмана. Об этом уже писали классики жанраJ)
Так зачем же так падать на мелочах, из за мелкого страха? Ведь опасности нет никакой, все форумчане в разных городах и весях, и толпа не сьест, но инстинкт впитанL(( И людей тому же учить, бессловесно преподавая искусство профессионального обольщения и обмана. Зачем носить эти маски даже здесь? Неужели нельзя или нет сил иначе? Думаю есть. И силы и возможности и навыков достаточно и теоретической подготовки. Не хватает пожалуй решимости и уверенности что нельзя или не нужно иначе. Есть надежда на спасительное, привычное незаменимое, так всегда выручающее враньё. Но это дорогая цена, поверьте на слово. Я не призываю к экстремизму, но только к искреннему проявлению чувств которые при желании можно проявить вполне корректно.
Посему предлагаю желающим именно на этой ветке прямо и смело высказаться о своих тяжёлых и неприятных чувствах к чьим то проявлениям, подчёркиваю и специально разделяю – к чьим то проявлениям, как то: поведение выраженное в текстах и прочее поведение, например открытие ветки или ведение какой то скрытой политики.
Анонимность гарантируюJ))
Зачем? Затем чтобы дать выход скрытым чувствам, кои нам профессионалам иметь не положено, но они всё таки случаются. И подавление их сокрытие и ложь и душевная кривизна употребляемые для этого замутняют и чувства и разум и, кстати препятствуют достижению высших добродетелей или высших способностей о коих хорошо писал ПалычJ Мы сами не часто не позволяем произойти естественному преображению чувств из одних в другие, удерживая и подавляя их. Тем более делая это высокопрофессионально изучив всевозможные ходы и предусмотрев все известные возможности. В данном случае профессионализм способствует нарастанию слоёв «брони» как тех семи перин которыми укрывали горошину в сказке. Почувствовать её может только настоящая принцесса — Душа. Броня исключительности, я мол не такой на меня то это всё не действует потому что я всё это знаю говорит о том что нет веры. Не в бога просто способности верить и доверять. Броня исключительности. Что бывает хуже?