Травмы эволюции сознания.
Сознание нашей Земли и нашего Логоса проходило за всю историю своей эволюции массу существенных преображений, начиная от так называемой Уроборической стадии, затем продолжая стадией Женской, затем Мужской и далее сознанием Героя, которое сейчас очевидно, составляет основу общечеловеческого сознания.
При выделении из первичного, почти не обладающего какими либо выраженными качествами сознания, следующего по ступени, женского типа сознания, обладающего выраженным характером, происходит весьма глубокая болевая травма. Очевидно, это неизбежно, иначе вообще не возможно выделиться или разделиться и обрести что-то новое иное, чем исходное состояние. Обрести новое невозможно, не отдав или не потеряв исходное состояние. Тонкий вариант закона сохранения энергии. Отголосок памяти о когда-то бывшем единстве отражён в многочисленных мифах и сказках о тяжёлой разлуке и взаимных поисках. Такая же по масштабу травма происходит при отделении мужского от женского и сознания героя от всех предыдущих. Соответственно, имеется четыре качества сознания, наслоенных друг на друга или просвечивающих друг через друга, и глубоко вытесненная память о, как минимум трёх глубинных, находящихся у истоков самого существования травмах, происшедших в процессе преобразований одного качества сознания в другое. Иначе говоря для того чтобы появился я, кому-то должно быть больно, кто-то должен или терпеть или страдать. Этот посыл идёт из генетической или родовой памяти. Тут мы натыкаемся на зародыш чувства вины. И это важно для осознания клубка глубоких спутанных противоречий и боли с ними связанных. Я и хочу жить, и виню себя за то, что живу, потому что моё появление и наличие причиняет боль и неудобство кому то из близких, из тех, кто помог мне появиться на свет и кому я, соответственно, считаю себя чем-то обязанным. Это причастие к жизни виной, повинностью в чём то. Если живёшь, то значит в чём-то участвуешь, к чему то причастен и значит в чём то виноват. Это сложный парадокс и, одновременно, всего лишь маленькая частичка наполнения сознания современного «цивилизованного» человека, влитого в культурно-информационный конгломерат огромной «толщины».
Полоса повседневного человеческого сознания располагается, в основном, в последнем качестве или состоянии сознания, в самоосознании Героя, соприкасаясь с остальными лишь в некоторой мере, настолько насколько позволяют, к примеру, родовые или индивидуальные особенности. Рабочая гипотеза такова, что современные мужчины и женщины, собственно сначала не Мужчины и Женщины, а прежде всего Герои, которых вся современная цивилизация и культура воспитали не для Бытия, а для Достижения. Достижение, и стремление к нему — одно из основных качеств состояния сознания Героя, подразумевающее постоянное стремление к неким идеалам, и соответственно, явное или скрытое, в разных традициях, отрицание значимости собственного бытия, от изнурения плоти и уничтожения страстей и желаний в христианстве до алкоголизма и наркомании(по сути уничтожения своего тела в процессе совершения очередного «подвига» — жёсткого отрицания существующего миропорядка), в светском «цивилизованном» обществе. А так же отрицание признания ценности текущего момента в стремлении к некоему идеалу. Соответственно, нынешний Герой, говоря просто, порядком уже оторвался от своей природы, сделав приоритетом или доминантой некое Достижение или Победу. Чего достижение и как, победа над чем, постепенно стало не столь важным. И соответственно бытийность современного человека во многом определяется необходимостью уже общественно одобряемых и ожидаемых побед. Начиная, к примеру, с обучения навыкам самообслуживания и завершая получением должностей и званий. Близкие ждут от ещё маленького человека, что он будет вписываться в структуру общества и оправдывать надежды – то есть побеждать. В этом смысле человек себе почти не принадлежит он наполнен просто нашпигован желаниями Другого, общества. И в жертву Победе зачастую приносится и Мужское и Женское и многое другое, душевное и человеческое. Победа обладает таинственным очарованием и притягивает, почти неодолимо привлекает людей. Вблизи от Победы люди запросто теряют Разум. Почему? Победивший исключителен и хотя бы на время он выше и ярче всех остальных, значимей и сильней, и это очень притягательный соблазн. Выжил, преодолел что то – победил. Доказал что то кому то – победил. Ускользнул от боли или неудобства, например, солгав – тоже победил. Выстоял, сохранил себя, преодолел боль – победил. Победа бывает очень разной, и даже само эволюционирование сознания и рождение его новых свойств, в масштабе Логоса так же является победой. Победа является мощнейшей движущей силой и одновременно намертво приковывающей к себе и порабощающей. Это парадокс. Так же Победа каким то образом генетически взаимосвязана с болью и различными болевыми механизмами. Сам перед собой человек обычно не считает Победой то что далось легко без боли и труда. Значит, в Победе заложен потенциал преодоления границ и стало быть, освоения неизвестного. Победи себя, преодолей себя – пришло из древности. Что в себе нужно преодолевать и побеждать и как? Это вопрос вопросов.
Ещё одним ограничивающим действием Победы является то, что после неё, после самого пика зачастую обесценивается или забывается то что было до неё и рвётся причинно следственная цепь и это ещё один фактор лишающий Разума. Человек опирается на прошлую победу и продолжает упиваться ею порой довольно долго, не замечая что происходит вокруг, и не сознавая, что победа по сути своей временна, что это просто искорка в цепи постоянно проистекающих событий. И нужно жить дальше. Со своими поражениями и победами возникает масса внутренних, сильно эмоционально заряженных взаимоотношений. Которые порой намертво приковывают к себе помыслы и внимание человека. Мы любим вспоминать и перечислять свои былые победы, приписывая и приукрашивая, потерявшие от перечислений первоначальную искренность, события. Морок часто присутствует в воспоминаниях, когда человек стремясь доставить себе, в общем, суррогатное удовольствие, перевирает былое.
Массив искажений, строящихся на силе отторжения при зарождении разных типов сознания суммируется, и в итоге даёт массу помех и препятствий во взаимодействии Женщин и Мужчин. Помехи эти проявляются, прежде всего, во взаимоотношениях, препятствуя принятию и пониманию друг друга, и создавая барьер, для большинства практически почти непостижимый и непреодолимый и даже не осознаваемый из-за его глубины.
На семинаре будет сделана творческая исследовательская попытка осознать, что есть настоящая Победа, и как исцелить или преодолеть боль травмы разделения на различные уровни сознания. Будет происходить исследовательское погружение в различные слои и уровни сознания, и самое интересное и главное – работа на стыке, с эволюционными моментами деления сознания. Работа с моментами выделения из одного состояния сознания другого сознания, и с моментами получения этой травмы разделения. Перепрожив эти травмы, осознав их «снаружи» человек получает возможность более полно ощутить себя и своё единство, свою целостность и полноту. Это в свою очередь приносит ощутимое освобождение от внутренней разграниченности, разобщённости, обусловленной слишком сильным отождествлением себя с какими либо формами и качествами, к примеру с Мужским или Женским. И с миром и с самим собой, со своей внутренней сущностью, которая в глубине своей, как ни странно, имеет в ощутимой мере стихийную природу. Соответственно, эволюция сознания как такового будет рассмотрена через призму стихий и титанических и божественных сил. Этот подход поможет обрести больший масштаб осознания и найти или сотворить свою целостность.