Ещё про профанацию и дилетантизм.
А заодно и про происходящее
Многие процессы в современном обществе зависят от переизбытка информации и от самой возможности и лёгкости этого переизбытка. В любой момент нажал кнопку — и вот тебе что хочешь, о чём хочешь, легко и быстро. Постепенно произошла подмена жизни информированностью. Это как боевик или ужастик посмотрел на экране – кровь поиграла поволновались, попереживали, а реального риска и опасности никаких – удобный суррогат. Жизнь потихоньку перетекает в виртуальную сферу, унося туда внимание ресурсы и душевные силы.
Благодаря постепенному наступлению такой доступности вырабатывается привычка соответствующим образом мыслить и делать выбор – удобный и безопасный. Так, постепенно при помощи информационных технологий жизнь чувств, души и тела подменяется информацией. Так спокойней. И вроде и действительно, мы всё ведь знаем, просвещены. Предупреждён – вооружён. Где подвох?
У такой привычки есть важное следствие – неполное усвоение информации. Она, похоже, в таком ритме жизни почти совершенно не проходит на другие уровни — чувств и тела, не говоря об уровне ценностей. Времени не хватает и ещё желания. С этой точки зрения происходящее с людьми мне напоминает состояние во время этакого пира – типа шведского стола. Всего много, и люди пробуют, пробуют, пробуют, не останавливаясь, не давая себе времени переварить, усвоить и отдохнуть. Многих уже тошнит, но они, не замечая, как одержимые, как будто в погоне за ещё более вкусным, а кто то за более полезным блюдом едят, едят и едят. Не успев даже разжевать толком что то, уже находятся в поиске следующего полезного и, почуяв, сразу бросаются откусывать. Вот такая метафора.
Какое бы ни было время, и какова бы ни была плотность информации, человек в целом остался прежним – скорость жизни, скорость внутреннего времени у него примерно та же что и раньше. И переварить с пользой он может примерно столько же сколько и сто лет назад. Не сколько съедено важно, а сколько усвоится. Раньше была проблема – индивидуум обгонял общество и мучился поэтому, тесно ему было. Сейчас наоборот общественные процессы всех ставят раком. Вокруг масса лишней и мне (а возможно и никому кроме тех кто распространяет её) не нужной информации – мусора. Такое впечатление, что все только и заняты тем, что головы друг друга забивают. Враньё, создание видимости. СМИ стараются, конкуренция. Я например телевизор давно не смотрю и радио почти не слушаю, это даёт возможность хоть как то слышать что происходит внутри.
Есть ещё такое явление как инфляция информации – то есть чем общедоступней, чем её больше, тем малоценней она, кроме исключений которыми являются места выходов на архетипический уровень – произведения искусства, некоторые тексты и события, которые по своему происхождению имеют связь с миром прообразов и богов. Подавляющее большинство информации такой связи не имеет – это просто нечто циркулирующее в мире людей и имеющее местное значение а то и вовсе никакого. Закон сохранения энергии действует. Это как закон рычага. И приобретая в информации теряем в чувствах и в чём то ещё. На каждом уровне своя скорость восприятия. Мыслью мгновенно, в чувствах некоторые вещи можно полжизни осознавать, в ощущениях своя скорость, там попроще как в двухмерном мире. А к ценностям подберись ещё. Тело принимает новый образец движения только через упражнения через волю, иногда через боль освобождаясь от боли. На ментальном уровне быстрей и соблазнительней всего. Ментал как проститутка — любому и быстро, но холодно, бездушно как то, больше ожиданий и антуража. Обед по телефону. А плата высокая как выясняется. Особенно если появилась устойчивая привычка наслаждаться таким образом. Из за лёгкости и удобства этого другое атрофируется. И вот – с пивом или кофе перед экраном. Наша жизнь.
Надо сказать я не сторонник точки зрения эдакой модно холистически позитивной, что мол, всё что есть в мире – необходимо и нужно. Полагаю, что то что есть, имеет причину, а это далеко не одно и то же. Вот живой простой пример – мусор в лесах. Он что, нужен? Если да то кому? Но он несомненно имеет причину.
Возможно, что такая идеология мягко так насаждается как «современная» и «позитивная», чтоб пипл всё хавал и не отличал мусор от изюма. Многие покупаются на этакий «позитивизм» — удобно, думать особо не надо. Основной ответ есть – всё нужно. Ты же должен вырабатывать в себе «активное позитивное приятие мира». А вот зачем нужно, и нужно ли, можно и не париться – достаточно насладиться тем что ушёл, точнее легко ускользнул от очередного конфликта, очередного выбора, очередной работы души в это «всё зачем то нужно». Болото.
Вопрос – как отличать настоящее от ненастоящего, очень важен для многих.
Это разговор отдельный. В следующих текстах.
Ответственность не только на тех, кто распространяет информацию, а в основном на нас – на «потребителях». Нет таких законов, которые определяли бы – вот пустая информация а вот важная. Для кого как. И стремятся люди исказить значение информации, чаще всего преувеличить, чтобы что то выгадать, создав видимость.
Это кстати одно из следствий свободы и вседозволенности. Самое, на мой взгляд, серьёзное испытание – свобода.
Проверку и отбор проводит время. Вот недавно ушедший А.И. Солженицын запрещал писать свою биографию. Говорил, что если 50 лет пройдёт и не забудут тогда можно писать. Уже написали… У них свои взгляды на то что он говорил. И у кого правда здесь? Каждый по своему прав. И Солженицын, и те кто биографию писал. Он своего хотел, они своего.
Так называемые рыночные отношения постепенно вошли или вкрались в сферу Духа и Души. Спрос – предложение. Желание удовлетворения амбиций – удовлетворение. Масса тренингов курсов и семинаров, на любой вкус и запрос. Свобода – беспринципность. Где грань?
Дилетант наверное и есть тот кто удовлетворяется поверхностным знакомством с предметом. Он не может отличить поверхностность и глубину потому что сам пока глубину в себе не ведает.
Пожалуй есть управа на это дело и одновременно индикатор – образ жизни. Посмотрите и станет ясно.