Самоорганизующийся Магический Театр.
Эта статья написана как описание развития метода Магический Театр (созданный В. Е. Лебедько в 1992г.) описанный в книге «Магический Театр — методология созидания души» изд. «Бахрах — М» Самара 2008.
Однажды, прошедшим летом, перед очередным предстоящим МТ, я ощутил в общем то обычное сопротивление. Обычное потому что каждый МТ, это по сути схватка с чем-то или с кем то неуловимым, поначалу с тем, и не знаю кем ( это ещё надо сначала выяснить, с кем, на что уходит много сил, порой львиная доля) схватка на смерть, потому что что-то в результате МТ что то, (опять таки надо установить что именно) должно разрушиться и умереть, чтобы освободить место новому. Итак, почувствовав хорошо знакомое нытьё и виляние внутри я подумал, что хорошо бы придумать и запустить в дело такой способ, чтобы меня как ведущего вообще не было. Ужаснувшись крамольной мысли (так же нельзя, это не правильно! А я тогда зачем, а уважать меня за что?) я зачем то задержал её отторжение. И не стал входить в привычное твёрдое и отрешённое состояние, обычное для ведения МТ. Наверно чтобы немного насладиться жизнью и удовольствием от этакого безучастного и безответственного созерцания того, что происходило тогда (шёл однодневный семинар в Курске), насладиться бывшим тогда состоянием полёта, лёгкостью. И вдруг, (эта мысль взялась именно из ниоткуда и буквально осенила меня) я вспомнил, что в сказке имеется свой внутренний смысл и взаимосвязь, выполняющая роль своеобразного ведущего. Сказка может быть ведущим! Но этого было недостаточно, потому что людей было много и читать им сказку и объяснять её, раскрывать, тоже не хотелось, поскольку делалось это не раз уже, и работа эта требовала и сил и времени. И откуда взять сказку, которую все сразу знают? У всех свой опыт и предпочтения, свои близкие и любимые сказки. И снова вдруг осенило – а пусть сами её и расскажут, сочинят, так ведь можно, есть вон сказкотерапия например. Тут же появилась мысль о неправильности. Если они сами сочинят то что хотят, то это не правильно ведь будет! Вот народные русские сказки – они правильные, проверенные веками и сочинённые Великими Неизвестными Предками (эхо Аполлонического мышления). И тут другая мысль – а как же работа с образами из сновидений? Они же там любые какие только хочешь и можешь себе представить! И решение – вот и пусть сами рассказывают сказку, всё равно она будет сложена из их образов и по сути из них самих. Промаха не будет, а будет интересно. Произошло это за две-три секунды. И, уже уверенный, я стал формулировать задание…
Итак, вот наилучшие по моим наблюдениям, условия для проведения Самоорганизующегося МТ:
1) люди бывалые, то есть опытные МТшники, знающие процесс и набившие уже шишек.
2) группа от 4 до 7 чел, если меньше неинтересно и слабовато, если больше то путаницы много и глубина теряется.
3) желательно наличие хотя бы двух человек находящихся в бодром, заряженном, страстном состоянии, чтобы группа не «заснула» без ведущего.
Процедура: люди в означенном количестве садятся в круг и начинают рассказывать сказку-историю, один начинает, другой подхватывает, третий продолжает. Пройдя круга два – три определяются основные герои и некоторые сюжетные линии. Затем происходит выбор кто кого хочет сыграть. Затем или один основной главный ведущий или «местные» ведущие раздают зеркала и состояния героев. Состояния берутся из пространства самой сказки-истории. У опытных МТшников вполне хватит восприимчивости, чтобы передать их. Лучше конечно чтобы был кто то один главный, который после всех передач просто уходит в тень и со стороны издали наблюдает, не вмешиваясь никак, разве только сообщая об оставшемся времени.
Задача остальных по максимуму, полно отобразить все чувства и страсти присущие фигурам и выяснить взаимоотношения. Страстно, чувственно, повинуясь больше не сюжету, который толком ещё и не сложился, а своим ощущениям и возникающим желаниям.
Что получается в итоге, если всё сделано правильно. Каждый увидит себя, своё слабое уязвимое место, свой барьер. Другие покажут. Достанется всем. Мир и порядок не восстановятся в пространстве этой сказки-истории, пока не будет найдено и исправлено ключевое звено или звенья, которые испорчены и причины. Может быть этого не произойдёт, но по минимуму каждый себя увидит безошибочно. Ни одного случайного образа или поворота сюжета в такой сказке нет. Всё как во сне, происходит из самих участников и ведёт к ним самим, надо только оформит этот процесс, запустить его и всё само настроится и проявится.
Е. Найдёнов.
Трэкбеки